9 июля 2008, 13:21

Программисты из Иванова — лучшие в управлении нанороботами

Российская сборная вновь добилась победы на международных соревнованиях. Команда из Иванова завоевала первое место на престижном международном конкурсе Imagine Cup.

Ведущий церемонии награждения объявляет: "Первое место – "Красные дьяволы" из России!". Imagine Cup – престижный международный кубок среди программистов. Это крупнейшие в мире технологические соревнования студентов. Кубок разыгрывается в шестой раз и в этом году в турнире приняли участие более 200 тысяч учащихся ВУЗов из 60 стран мира. В финал вышли 370 участников. Россия была представлена двумя командами. К удивлению многих участников и даже самих призеров, "золото" в номинации "Хошими" - программирование поведения нанороботов - досталось братьям-программистам из Иванова.

Обладатель кубка Imagine Cup Сергей Гребнов признался: "Эмоции переполняют меня. Я очень счастлив. Для меня это был первый опыт участия в таких больших соревнованиях. У меня просто нет слов". Его брат и партнер по команде Илья Гребнов добавил: "Я не первый год уже участвую в соревнованиях Imagine Cup, но это первый для меня такой крупный успех. Я очень горжусь тем, что я представлял Россию на этом соревновании, и мы просто счастливы, что мы победили".

Впрочем, россияне привыкли удивлять нестандартным подходом, который особенно требуется в соревнованиях "Хошими". В этом проекте команде, состоящей максимум из двух человек, нужно спасти жизнь японского профессора, программируя поведение нанороботов, внедренных в его тело. Такая непростая задача.

"Русские принимают участие каждый год, и каждый раз это что-то фантастическое. В этом году было 211 тысяч участников, и одна команда из России смогла стать победителем. Это невероятно! - рассказал организатор кубка Imagine Cup Роджерио Панигасси. Надеюсь, в будущем русских будет все больше и больше. Это шанс добиться успеха, и, в то же время, сделать что-то очень важное для всех людей в мире".

Вторая российская команда – из Санкт-Петербургского университета информационных технологий. Студенты боролись за приз в конкурсе программных проектов. В итоге команда вошла в число 12 сильнейших и была отмечена специальным призом жюри. Как пояснил участник санкт-петербургской команды программистов Анатолий Никитин, это конкурс программных продуктов и проектов, поэтому главное – создать образ той системы, которую вы создаете, и которая будет в будущем.

Преподаватель Нижегородского государственного университета профессор Виктор Гергель, поделился своими впечатлениями от итогов кубка Imagine Cup:" Одно из ярких впечатлений на Imagine Cup - это то, что здесь явно можно увидеть ту динамику, с которой развивается наша область. И еще одно важное впечатление – это высокий уровень проектов, которые представлены на Imagine Cup".

Уровень проектов в разработке игровых стратегий на этот раз оказался наивысшим у российских специалистов. Ещё одна команда возвращается на родину с золотым призом – теперь в области программирования.

Imagine Cup – это международный технологический студенческий конкурс, проводимый при поддержке Майкрософт и других высокотехнологичных компаний. Студенты состязаются в различных номинациях: от алгоритмов до фотографии и дизайна. В этом году конкурс проводился в Париже. Награды победителям вручали в Лувре.