4 июля 2008, 13:15

Глобальное потепление сделает обычные вирусы смертельными

Ученые впервые зафиксировали случай массовой гибели африканских львов, вызванный обычно безвредным для них вирусом, который из-за климатических изменений стал смертельно опасным.
Группа американских ученых сообщает в статье, что им удалось выявить первый очевидный случай, когда климатические изменения создали условия, в которых обычно относительно безвредные заболевания привели к массовой гибели диких животных.

Авторы статьи, исследователи из университетов Калифорнии, Миннесоты и Иллинойса, исследовали вспышки вируса собачьей чумы, который в 1994 и 2001 годах привел к необычно высокой смертности среди львов африканского заповедника Серенгети. Этот вирус периодически возникает в экосистеме заповедника, однако обычно вспышки болезни никак не затрагивали популяции львов.

Однако, как отмечают ученые, смертельным для львов вспышкам болезни предшествовали необычно сильные засухи, что вело к ослаблению популяции буйволов - главной пищи львов. Возобновление дождей способствовало массовому заражению буйволов клещами, что приводило к проникновению в кровь переносимых ими паразитов. Эти паразиты в сочетании с воздействием вирусов и привели гибели львов.

Исследование показывает, что резкие колебания климатических условий - засухи и наводнения, связанные с глобальным потеплением, - могут вызвать значительные изменения в жизненном цикле микроорганизмов и паразитов и спровоцировать массовые эпидемии с высоким уровнем смертности, отмечают ученые.