2 июля 2008, 17:39

Потепление превратит самок древних рептилий в самцов

Глобальное изменение климата может привести к вымиранию древних пресмыкающихся гаттерий, так как при повышении температуры все рождающиеся особи будут самцами.
Исследователи гаттерий, результаты которых приняты к публикации в журнале Proceedings of the Royal Society B, предложили создать над гнездами животных искусственный источник тени, чтобы спасти их от вымирания. Коротко основные выводы ученых приводит газета The Times.

Пол гаттерий - или туатар - зависит от температуры, при которой развиваются в яйцах их эмбрионы. Если температура в гнезде ниже или равна 22,1 градуса по Цельсию, то вылупившиеся рептилии будут самками. Выдерживание яиц при температурах, превышающих 22,2 градуса по Цельсию, приведет к появлению на свет исключительно самцов.

Согласно предсказаниям, сделанным на основании моделей изменения климата, к 2085 году на Земле, в среднем, станет на четыре градуса теплее. Этого будет достаточно для того, чтобы в гнездах гаттерий двух сохранившихся на сегодняшний день видов вылупились только самцы. В прошлом гаттерии уже сталкивались с изменением климата, однако в настоящее время их численность мала, а ареал обитания ограничен несколькими островами Новой Зеландии. Специалисты сомневаются, что сохранившиеся гаттерии смогут перебраться в более прохладные места.

Гаттерии появились на Земле около 200 миллионов лет назад. Они сохранили много примитивных для пресмыкающихся черт, например, так называемый третий глаз - светочувствительный орган на макушке. У древних рептилий чрезвычайно замедлен метаболизм, и в среднем они живут около ста лет. Недавние исследования показали, что, несмотря на это, для гаттерий характерен очень высокий темп генетической эволюции.

Гаттерии живут в норах и питаются насекомыми и птенцами. Нехарактерные для Новой Зеландии животные, которых завезли колонисты, способствовали сильному уменьшению численности гаттерий.