27 июня 2008, 16:25

Мультфильм «В поисках Немо» поставил рыб-клоунов на грань вымирания

Популяция рыбы-клоуна существенно сократилась после выхода анимационного фильма "В поисках Немо", пишет газета Times Online.
Компании, занимающиеся разведением этих рыб в неволе, не справляются с растущим покупательским спросом, поэтому продавцы вылавливают клоунов в дикой природе.

По словам Уильяма Синклэра (Billy Sinclair) из Университета Камбрии в Великобритании, который в течение пяти лет изучал динамику численности популяций рыб-клоунов, в настоящее время этот вид можно причислить к видам, находящимся в опасности. Численность рыб-клоунов Большого барьерного рифа резко пошла на убыль с 2003 года, когда на экраны вышел "В поисках Немо" - анимационный фильм, в котором рыба-клоун отец отправляется на поиски своего сына, который был выловлен по дороге в школу и попал в аквариум к дантисту.

Синклэр уточняет, что отлов рыб является не единственной причиной их вымирания. Изменения климата, приводящие к увеличению температуры морской воды, способствуют вымиранию кораллов, которые составляют часть экосистемы, к которой принадлежат и рыбы-клоуны. По мнению Синклэра, необходимо пересмотреть существующие квоты на отлов рыб с учетом этих двух факторов.

Рыбы-клоуны - это небольшие коралловые рыбы, окрас полос которых варьирует от желтого до ярко-оранжевого. Для рыб-клоунов характерны симбиотические отношения с актиниями - крупными хищными кораллами. Щупальца актинии, снабженные ядовитыми стрекательными капсулами, защищают рыб-клоунов от врагов. Рыбы, в свою очередь, обеспечивают движениями плавников лучший ток воды между щупальцами актинии и "подкармливают" ее остатками своей пищи.