25 июня 2008, 17:03

Спутниковый хаб появился в Екатеринбурге

Спутниковый хаб — Центральную спутниковую станцию связи (ЦССС), покрывающую Уральский федеральный округ, запустила в промышленную эксплуатацию компания Форатек Коммуникэйшн.
О преимуществах этого вида связи, стоимости услуг и реализации проекта рассказали на сегодняшней пресс-конференции представители компании.

Как отметил председатель Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов, развитие промышленного сектора региона, которое на данный момент опережает среднероссийские темпы, напрямую зависит от развития рынка телекоммуникационных услуг. В нынешних условиях основной задачей региональных операторов становится обеспечение современными услугами связи удаленных регионов с отдельно стоящими промышленными зонами.

Запущенная в эксплуатацию магистральная сеть охватывает территорию Уральского федерального округа. «Использование спутниковой связи особенно выгодно там, где нет возможности проложить наземный кабель, и, соответственно, использовать другие виды связи. К таким территориям, например, можно отнести отдаленные районы ХМАО и ЯНАО»,— отмечает руководитель проекта Александр Ладыгин. Как заявили представители Форатек Коммуникэйшн, при запуске проекта они прежде всего ориентировались на клиентов—участников федеральной программы «Урал Промышленный-Урал Полярный»: «Проект предусматривает обеспечение связи между предприятиями и их удаленными филиалами. Прежде всего мы ориентируемся на корпоративный сектор»,— комментирует Алексей Москалев, директор по развитию Форатек Коммуникэйшн.

Стоимость услуг спутниковой связи несколько превышает расценки на другие ее виды: так, по словам коммерческого директора компании Елены Тепляковой, 1 Мб переданных данных обойдется потребителю в среднем в 2 рубля. Расходы, однако, могут быть компенсированы некоторыми удобствами, которыми отличается данный вид связи. Прежде всего, это быстрота и дешевизна установки канала связи. «Поставка и монтаж необходимого оборудования занимают от 2 до 4 недель, тогда как прокладка наземного кабеля идет в среднем со скоростью 300 метров в день»,— отметил Александр Ладыгин.

Добавим, что на сегодняшний день в Екатеринбурге уже запущены два спутниковых хаба. Их владельцы — ОАО «Уралсвязьинформ» и компания «Мотив». Однако представители Форатэк Коммуникэйшн конкуренции не опасаются, полагая, что ими занята до селе пустовавшая ниша. «Уралсвязьинформ запускал свой спутниковый хаб, участвуя в программе по интернетизации областных школ. «Мотив» запустил эти технологии для получения лицензии на междугороднюю связь. Мы полагаем, что в том секторе, на который претендует компания, конкурентов пока нет»,— считает Алексей Москалев.