Первые места в топе по версии QS World University Ranking традиционно достались Массачусетскому технологическому институту, Гарварду и Кембриджу со Стэнфордом. Замыкает первую пятерку Калифорнийский институт технологий.
В первую сотню QS не попала ни одна российская альма-матер. Лучший вуз — МГУ — находится на 108-м месте. Следом за ним идут СПбГУ (256-е место), Новосибирский госуниверситет (317-е место), МГТУ им. Баумана (338-е место) и МГИМО (397-е место).
В УрФУ спокойно относятся к позиции в седьмой сотне, объясняя это инертностью составления рейтинга: во-первых, данные брались в 2013–2014 годах; а во-вторых, сейчас идет сглаживание результатов. Прорыва можно ожидать только через 3–5 лет, сообщили Порталу 66.ru в вузе.
Дмитрий Бенеманский, пресс-секретарь УрФУ:
— По объективным показателям, которые можно измерить, мы поднялись. В частности, это касается интенсивности исследований. Из группы High мы перешли в Very High. При этом мы просели в категориях «репутация среди работодателей» и «академическая репутация».
При этом Уральский университет вышел в лидеры среди участников проекта «5–100» по количеству публикаций. Свои статьи ученые УрФУ печатают в основном в журналах с высоким импакт-фактором.
Данные по УрФУ. Источник: QS World University Ranking |
Составители рейтинга при подсчете результатов ориентировались на шесть показателей: авторитетность в академической среде, соотношение числа преподавателей и студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.
Бенеманский отметил, что УрФУ помимо рейтинга QS ориентируется на показатели Times Higher Education и Шанхайского рейтинга. Кстати, в Шанхайском рейтинге уральский вуз занял 901-е место, а в рейтинге университетов стран БРИКС — 77-е.