16 июня 2008, 09:18

Ученые смоделировали материал для полной защиты от шума

Испанские ученые опубликовали в New Journal of Physics описание технологии, которая позволит значительно улучшить звукоизоляцию, передает BBC News.

Исследователи определили свойства метаматериала, названного ими "звуковыми кристаллами", заставляющий звук "обтекать" объект, который требуется изолировать от шума. Звуковые кристаллы состоят из множества маленьких цилиндров.

Эффективная звукоизоляция, по расчетам исследователей, достигается наложением друг на друга двухсот слоев метаматериала. В зависимости от толщины изоляции можно блокировать те или иные частоты. В ближайшее время ученые намерены изготовить такой материал, чтобы подтвердить данные расчетов.

Предполагается, что защита от шумов пригодится в строительстве домов и консерваторий. Для военных целей материал пока малопригоден, так как тяжел, а стопка, необходимая для звукоизоляции, может достигать десятка сантиметров.

Работа испанцев основана на исследованиях ученых США и Гонконга. В начале 2008 года первые показали, что для решения задачи требуются искусственные материалы с определенными характеристиками, а вторые уточнили, что защиту от шума можно сделать сферической.