11 июня 2008, 14:17

Зонды для жесткого прилунения расскажут о строении лунной коры

Предварительные испытания специальных исследовательских зондов, предназначенных для "расстрела" Луны, завершились успехом.
Исследовательская аппаратура, установленная на них, пережила репетицию жесткого прилунения. Испытания проводились лабораторией космических исследований Мулларда (Mullard Space Science Laboratory), Великобритания.

Основной проблемой, стоявшей перед конструкторами, была проблема выживания аппаратуры при прилунении. Скорость зонда, с которой он должен врезаться в поверхность Луны, составляет около 1100 километров в час. Это означает, что аппаратура испытает перегрузки около десяти тысяч g, то есть на не нее будет действовать сила инерции в десять тысяч раз превосходящая силу тяжести.

Для решения этой проблемы была разработана специальная схема расположения приборов. Использовались только легкие и прочные материалы. Вся электроника была помещена в емкость, заполненную эпоксидной смолой. Для уменьшения массы всюду, где это было возможно, вместо проводов использовались печатная кремниевая микроэлектроника. Во время испытания зонды разгоняли на специальной рельсовой дороге до предполагаемой скорости прилунения и направляли в песок, имитирующий лунную поверхность.

В рамкам программы MoonLite в 2013 году планируется запустить четыре зонда с орбиты Луны. Они должны врезаться в лунную поверхность, углубившись в нее настолько, насколько это будет возможно. На каждом из зондов предполагается установить аппаратуру для изучения состава грунта. Кроме этого, на каждом будет по сейсмометру. Погруженный в лунный грунт зонд будет изучать колебания лунной поверхности и сможет ответить на основные вопросы, касающиеся внутреннего устройства и происхождения Луны. В частности, обладает ли она, как и Земля, твердым железным ядром.