6 июня 2008, 13:42

Антарктический ледник уличили в организации землетрясений

Американским ученым удалось объяснить природу толчков большой мощности, периодически происходящих на побережье Антарктиды.
Они оказались не связаны с сейсмической активностью земной коры. Причиной является взаимодействие одного из ледников и морских приливов.

Странная сейсмическая активность регистрировалась в прибрежных районах Антарктики на протяжении последних нескольких лет. Толчки напоминали землетрясение силой до 7 баллов, отголоски колебаний регистрировались даже в Австралии. При этом, в отличие от землетрясений, которые длятся несколько секунд, эти колебания продолжались десятки минут.

Группе исследователей под руководством профессора Вашингтонского университета Дугласа Уайнса (Douglas Wiens) за период с 2001 по 2004 год удалось локализовать источник этих колебаний. Им оказалось ледовое течение Вилланса (Whillans Ice Stream) - ледник на западной окраине Антарктиды, чья толщина составляет более 600 метров. Используя данные, полученные с 19 сейсмических станций, расставленных вдоль ледника, ученым удалось установить, что толчки происходят ежедневно, во время высшей точки прилива.

Используя полученные данные, а так же фотографии со спутника ученые нашли объяснение этому феномену. Дело в том, что на пути медленно ползущего ледника встречается каменная порода с высоким коэффициентом трения. Это приводит к тому, что нижняя часть ледника прекращает свое движение, а верхняя продолжает, создавая значительное напряжение в толще льда. Когда наступает прилив, вода проникает под ледник, действуя как смазка, в результате чего движение нижней части возобновляется, что приводит к высвобождению накопленной за день энергии деформации.