6 июня 2008, 13:30

Мобильники подсказали общие законы перемещений людей

Исследователи из Северо-Восточного университета в Бостоне, штат Массачусетс, определили общие законы человеческих перемещений, используя сотовые телефоны.
Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nature.

Ученые провели два типа экспериментов. В первом случае они получали информацию о местонахождении владельца телефона, когда тот отправлял или получал SMS или звонки. Ученые наблюдали за владельцами ста тысяч телефонов. Во второй серии экспериментов ученые следили за перемещении владельцев 206 мобильных телефонов, в которых были встроены передатчики. Данные записывались каждые два часа в течение двух недель.

Обработав полученную информацию, исследователи определили, что для большинства людей характерен один и тот же тип передвижений: они регулярно совершают путешествия на небольшие расстояния по одному и тому же маршруту и иногда перемещаются на значительные расстояния от дома. Первый тип перемещений в большинстве случаев, вероятно, соответствует поездке на работу, а второй - путешествиям во время отпуска.

С одной стороны, в этих данных нет ничего необычного, но с другой стороны, до сих пор ни в одном исследовании не было доказано, что большинство людей перемещаются именно так. Предыдущая попытка охарактеризовать рисунок миграции людей была предпринята в 2006 году. Ученые следили за перемещениями банкнот достоинством в один доллар. Они получили схожие результаты, однако их исследование позволило определить общий характер перемещений в популяции, а в данной работе ученые следили за передвижениями отдельных людей.

Авторы исследования утверждают, что оно может быть важно не только с теоретической точки зрения. Полученные результаты о миграциях людей могут оказаться полезными, например, для предсказания того, как будет распространяться эпидемия, или для оптимального направления транспортных потоков.

У некоторых экспертов возникли вопросы относительно законности проведенного исследования. Так, в Соединенных Штатах слежение за человеком без уведомления является незаконным. Однако ученые уверяют, что соблюли все этические и правовые нормы. Телефонная компания, название которой не называется, не раскрывала ученым номера абонентов - они получали их в зашифрованном виде. Кроме того, исследователи не сообщают, в какой стране они проводили свои эксперименты.