22 марта 2015, 15:54

УрФУ получит 750 млн бюджетных рублей в 2015 году

УрФУ получит 750 млн бюджетных рублей в 2015 году
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Уральский вуз остался в проекте «5–100» — программе повышения конкурентоспособности ведущих университетов России.

Уральский федеральный университет получит в течение года из федерального бюджета 750 млн рублей, чтобы вуз продолжил участие в проекте «5–100»— программе повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Как сообщили в пресс-службе вуза, решение о выделении УрФУ средств приняли члены совета проекта «5–100»: российские и иностранные представители научного и академического сообществ, государственные деятели, признанные мировые эксперты и исследователи аспектов высшего образования.

Перед экспертами с «дорожной картой» в Томске выступил проректор по международным связям УрФУ Максим Хомяков, а также ректор университета Виктор Кокшаров и председатель наблюдательного совета Дмитрий Пумпянский.

Участники заседания отметили, что УрФУ демонстрирует рост в научной деятельности и образовании, успешно наращивает темпы интернационализации. Например, по количеству публикаций, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus, уральский вуз занимает четвертое место в стране, второе среди участников проекта «5–100» и первое — среди федеральных университетов.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров заявил, что в ближайшие годы вуз ждет трансформация образовательной деятельности: уже 500 дисциплин читаются студентам онлайн, а впереди — переход к модульной системе обучения и сокращение численности студентов-очников из-за увеличения требований к их успеваемости.

Также вуз продолжит привлекать мировых ученых: в УрФУ уже открыты 12 лабораторий под руководством исследователей, заслуживших авторитет во многих странах. Например, известный иммунолог лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель принял приглашение главы университета Виктора Кокшарова возглавить научный центр.

Отметим, чтто наряду с УрФУ 750 млн рублей будет выделено Новосибирскому госуниверситету, Санкт-Петербургскому политехническому университету, а также столичным МИСиС, МФТИ и МИФИ. По 500 млн рублей достанется Казанскому и Дальневосточному федеральным университетам, Самарскому аэрокосмическому и Нижегородскому государственному университет​ам. Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет ИТМО и два томских вуза — ТГУ и ТПУ — получат по миллиарду рублей на развитие. Пятнадцатый участник «5–100» — петербургский университет ЛЭТИ — в этом году останется без бюджетных средств.