19 января 2015, 12:45

К нам летит брат челябинского метеорита: к Земле приблизится астероид 2004 BL86

К нам летит брат челябинского метеорита: к Земле приблизится астероид 2004 BL86
Фото: архив 66.ru
Небесное тело пролетит в непосредственной близости от нашей планеты впервые за 200 лет.

В последний понедельник января астероид 2004 BL86 диаметром 500 метров и массой 157 миллионов тонн пролетит на максимально близком расстоянии от Земли. Впервые за последние 200 лет небесное тело сблизится с нашей планетой в три дистанции от Луны до Земли, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене.

Эксперты из НАСА попробуют облучить астероид микроволновым излучением, чтобы получить высокоточные трехмерные снимки и 3D-модель астероида, а также для изучения его внутренней структуры и плотности разных участков этого небесного тела.

Дон Йеоманс, директор программы околоземных объектов:

— Я сам, скорее всего, возьму мой любимый бинокль и попытаюсь найти его на ночном небе. Астероиды являются особыми объектами для Солнечной системы: они не только доставили на Землю «кирпичики жизни» и воду, но и в будущем они станут ценным источником руд и других полезных ископаемых. Вдобавок к этому человечество сможет использовать их в качестве заправочных станций по мере дальнейшего изучения и освоения Солнечной системы. В общем, в астероидах есть нечто такое, что заставляет меня смотреть на небо.

Отметим, что астероид 2004 BL86 был открыт в январе 2004 года автоматической системой поиска малых небесных тел LINEAR, пишет «РИА Новости». Его относят к аполлоновой группе околоземных объектов, в число которых входил и знаменитый челябинский метеорит, который в феврале 2013 года упал в озеро Чебаркуль. Однако, как подчеркивают представители НАСА, подобная опасность Земле в январе этого года не угрожает.