26 мая 2008, 12:00

Красные пятна рассказали ученым о глобальном изменении климата Юпитера

Движения красных пятен на Юпитере в последние несколько лет позволяют предположить, что на планете происходит глобальное изменение климата.
Последние снимки атмосферы Юпитера могут служить доказательством этой теории, предложенной астрономами из Университета Калифорнии в Беркли. Подробный отчет о произошедших на Юпитере изменениях опубликован на сайте Университета.

Астрономы впервые заметили усиление турбулентности на Юпитере более двух лет назад. Однако снимки, сделанные в мае 2008 года, показали, что за прошедшее время в атмосфере гигантской планеты произошли существенные изменения. Для получения снимков высокого разрешения ученые использовали орбитальный телескоп "Хаббл" и десятиметровый телескоп Keck II для оптических инфракрасных наблюдений, установленный на Гавайях.

По словам профессора астрономии Имке де Патера (Imke de Pater), одним из самых серьезных изменений является увеличение активности "обода", окружающего Большое красное пятно - гигантский антициклон, по размеру в два раза превосходящий Землю. Еще год назад этот атмосферный слой был относительно спокойным, однако последние наблюдения показали резкое усиление турбулентности.

Кроме того, ученые обнаружили появление нового красного пятна. До сих пор пятен было два: Большое, впервые описанное более трех столетий назад, и малое - известное как Младшее, которому всего несколько лет. Новые снимки показали образование третьего пятна к западу от Большого.

Новое пятно по размеру существенно уступает своим "старшим собратьям", однако по цвету может соперничать с обоими. Все пятна постоянно движутся, и если Большое пятно и "новичок" не изменят своего курса, то в августе 2008 года они встретятся. Ученые предполагают два варианта последующего развития событий: либо Большое пятно поглотит меньшее, либо, наоборот, оттолкнет его, заставив изменить траекторию движения.

По мнению профессора Филиппа Маркуса из Университета Калифорнии в Беркли, такая необычная активность атмосферы Юпитера может служить доказательством его теории о глобальном изменении климата на планете. По мнению Маркуса, сейчас Юпитер находится в середине процесса, в результате которого его температура изменится на десять градусов. На экваторе планеты станет теплее, а на южном полюсе, напротив, похолодает. Маркус считает, что даже ели его теория окажется неверна, такие необычные события в атмосфере должны являться маркерами неких глобальных процессов.