23 мая 2008, 17:39

Астрономы нашли небесное тело нового типа

Спутник COROT обнаружил две новых экзопланеты и один объект неизвестного до сих пор типа.
Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ESA) со ссылкой на доклад, представленный на 253-м симпозиуме Международного астрономического союза.

Две планеты – CoRoT-Exo-4b и CoRoT-Exo-5b – относятся к типу "горячих Юпитеров": газовых гигантов с высокой температурой и расширенной атмосферой. Они расположены близко к своим звездам и обращаются вокруг них соответственно за 9 дней и 4 дня.

Третий объект – CoRoT-Exo-3b – представляет собой нечто среднее между планетой и коричневым карликом – звездоподобным объектом, в недрах которого не идет термоядерный синтез. Масса небесного тела оценивается примерно в 20 масс Юпитера, радиус – примерно в 0,8 радиуса Юпитера. Таким образом, CoRoT-Exo-3b оказывается исключительно плотным: в два раза плотнее, чем платина. Объект обращается вокруг звезды солнечного типа за 4 дня.

Возможно, спутник обнаружил также еще одну экзопланету, радиус которой лишь в 1,7 раз больше земного, однако сигналы слишком слабы, чтобы можно было говорить с уверенностью.

COROT, находящийся в ведении ESA и Французского космического агентства, был запущен 27 декабря 2006 года с помощью ракеты-носителя "Союз". Основная задача спутника – поиск экзопланет. Для этого используется так называемый транзитный метод: спутник фиксирует уменьшение блеска звезд, вызываемое проходящими перед ними планетами. На данный момент COROT нашел четыре экзопланеты, не считая CoRoT-Exo-3b.