11 декабря 2014, 19:57

Минобороны недовольно дорогими танками «Армата» от УВЗ

Минобороны недовольно дорогими танками «Армата» от УВЗ
Фото: архив 66.ru
В ведомстве пригрозили, что если завод не изменит цену и не представит план устранения недочетов, то они откажутся от серийных закупок.

В Министерстве обороны недовольны новейшими танками «Армата», которые выпускает «Уралвагонзавод». Как пишет «Газета.ру», у военных две претензии: цена серийных образцов и характеристики опытной машины.

Представитель Минобороны:

— Характеристики танка засекречены, поэтому никакая информация об этом не подлежит разглашению. Могу только сказать, что одна из главных претензий относится к системе управления огнем. Сделали не так, как договаривались и как мы просили.

По его словам, если УВЗ не изменит цену и не представит план устранения недочетов, Минобороны не продлит контракт на поставку «Арматы» и откажется от серийных закупок. «Мы лучше возьмем последнюю версию Т-90, а «Армату» пусть доделывают», — резюмировал источник.

В УВЗ сообщили, что, кроме 12 опытных «Армат», закупленных в прошлом году, других контрактов Минобороны по этим танкам не заключало. Кроме того, их нет даже в Госпрограмме вооружений на 2016–2025 годы — значит, завод не может развивать производство, «потому что нет никаких признаков того, что военные будут этот танк закупать».

На разработку «Арматы» и создание технологической линии производства правительство выделило 54 млрд рублей, из которых 15 млрд уже потрачено, и, если не будет заказов, то эти деньги пропадут.

Представитель УВЗ:

— Это специальные станки, которые заточены под производство «Арматы», это люди, которые обучены производить «Армату». Без заказа все это не будет работать, а значит, и технологическая линия не будет востребована. Это станет невосполнимой утратой, потому что речь идет о потере технологии производства.

Для обеспечения устойчивого развития предприятия Минообороны должно закупить в 2016 году не менее 40 танков «Армата», в 2017-м — 70, с 2018-го — 120 ежегодно. После этого завод выйдет на окупаемость и рентабельность и сможет стабильно развиваться.

В Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ рассказали, что судьба «Арматы» решится в январе 2015 года, когда намечена официальная презентация танка с участием министра обороны Сергея Шойгу и президента и верховного главнокомандующего Владимира Путина. Напомним, что ранее комиссия также критиковала УВЗ за дорогие танки.