17 ноября 2014, 08:47

Россия уйдет с МКС и запустит собственную орбитальную космическую станцию

Развертывать новую станцию могут начать в 2017 году.

С 2017 по 2019 год Россия может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию, пишет «Коммерсантъ». По данным источника, близкого к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие космической отрасли), эта станция является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года. Документ готовит совместная группа Роскосмоса и причастных научных организаций.

Источник:

— Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020–2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе.

При этом от развития российского сегмента Международной космической станции (МКС) придется отказаться, но обязательства перед другими участниками программы до 2020 года будут выполнены. Часть модулей, предназначавшихся ранее для МКС, предлагается ввести в состав новой станции.

Ранее, в мае, после охлаждения отношений Москвы и Вашингтона и введения санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, как предлагают США, а деньги для станции перенаправит на другие космические проекты. Осенью руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе NASA Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или непродлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято Россией до конца года.

По данным источников, собственная станция России нужна по нескольким факторам: во-первых, запуски пилотируемых кораблей «Союз-МС» с космодрома Восточный на наклонение 51,6 градуса (это наклонение МКС) имеют большой риск для экипажа на этапе выведения: в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море. Наклонение собственной орбитальной станции составит 64,8 градуса, а трасса полета на этапе выведения пролегает над сушей.

Развернув собственную орбитальную станцию, Россия убьет сразу нескольких зайцев. Фото: tribuna.ru

Кроме этого, параметры нахождения станции позволят доставлять грузы при помощи ракет, запущенных с военного космодрома Плесецк: значит, Россия получит доступ к гражданскому космосу сразу с двух площадок и исключит потенциальные политические риски при использовании космодрома Байконур.

К тому же, новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли: с нее будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%. При этом на новой станции будут проводиться летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры: это будет некий плацдарм — сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне.

Цена вопроса пока не названа: на начальном этапе развертывания космической станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС — это не должно повлечь дополнительных затрат. В программе МКС Россия участвует с 1998 года: сейчас Роскосмос тратит на ее содержание в шесть раз меньше, чем NASA (только в 2013 году на эти цели США выделили 3 млрд долларов), хотя России принадлежит право на половину экипажа.