30 октября 2014, 16:26

Под диктовку. «Яндекс» выпустил приложение для перевода речи в текст

Новое приложение для мобильных устройств распознает тексты с точностью до 95%.

Компания «Яндекс» выпустила демонстрационное приложение для мобильных устройств, предназначенное для записи речи в виде текста и его голосового воспроизведения.

С помощью приложения «Яндекс.Диктовка» можно будет переводить речь в текст и наоборот — озвучивать тексты. Голосовая активация позволяет включить приложение голосовой командой, не нажимая никаких кнопок.

Пресс-служба «Яндекса»:

— Распознавание речи начинается по команде «Яндекс, записывай», отредактировать текст также можно с помощью команд. Формулировки могут быть любыми: приложение поймет, например, и «удали последнюю фразу», и «сотри последнее предложение».

После записи сохраненный текст может быть преобразован обратно в речь.

Как утверждают в компании, система способна распознавать тексты на любую тематику с точностью 88%, а на географическую тематику — с точностью 95%, что близко к восприятию речи человеком.

Технология распознавания речи, которая понимает запросы на русском и турецком языках, была создана «Яндексом» в 2013 году. На данный момент ее используют 500 мобильных приложений, а также сервисы и устройства 600 различных компаний.

Новые функции технологии распознавания речи включены «Яндексом» в библиотеку программ SpeechKit Mobile SDK и облачный сервис SpeechKit Cloud и доступны сторонним разработчикам.