24 июля 2014, 10:22

Роскосмос потерял спутник с гекконами и мухами-дрозофилами

Спутник отработал только 5 дней из положенных 60, но шансы на восстановление связи остаются.

Исследовательский спутник «Фотон-М», запущенный 19 июля, вышел из строя. Специалистам Центра управления полетами не удается передать команды на борт космического аппарата, пишут «Известия».

Как рассказал изданию источник в Роскосмосе, телеметрия с «Фотона» приходит, но команды он не воспринимает. Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой.

Программа полета спутника рассчитана на 60 дней. На его борту установлено 22 комплекта научной аппаратуры, основная часть которой предназначена для экспериментов по космической технологии. Биологическая миссия спутника состоит из 8 программ, а проводимые эксперименты помогут больше узнать о воздействиях, которым человек подвергается в условиях невесомости. На «Фотоне-М» в космос отправили пять гекконов, мух-дрозофил, микроорганизмы, грибы, яйца шелкопряда и семена высших растений.

Официально ведомство пока происходящее не комментировало.

Отметим, что предыдущий «Фотон-М» побывал в космосе шесть лет назад: его вывели на орбиту 14 сентября 2007 года, а на Землю он вернулся спустя 12 суток.