19 июля 2014, 09:55

На орбиту отправился спутник с мухами-дрозофилами и гекконами

В космосе над ними проведут эксперименты, которые помогут больше узнать о воздействиях, которым человек подвергается в условиях невесомости.

Ракета «Союз-2.1а», стартовавшая с «Байконура» в ночь на субботу, вывела на орбиту космический аппарат «Фотон-М» №4, на борту которого находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, пишет «Интерфакс».

В дальнейшем спутник, благодаря своим двигателям должен подняться на круговую орбиту высотой 575 километров. Ожидается, что «Фотон-М» отработает на орбите не менее двух месяцев, и его биокапсула с живыми организмами вернётся обратно на Землю.

За время орбитального полета «Фотона-М», на его борту будет проведено более 20 экспериментов. Во время полета запланированы исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии, а также российско-германские эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости.

По словам заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Владимира Сычева, проводимые эксперименты помогут больше узнать о воздействиях, которым человек подвергается в условиях невесомости.

Отметим, что предыдущий «Фотон-М» побывал в космосе шесть лет назад: его вывели на орбиту 14 сентября 2007 года, а на Землю он вернулся спустя 12 суток.