29 мая 2014, 09:35

В России займутся подготовкой межпланетных экспедиций

В РАН появится специальный международный центр по развитию дальних космических полетов.

В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) создадут Международный центр медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций, пишут «Известия».

Сегодня официально озвученными целями российской космонавтики являются именно межпланетные экспедиции — сначала на Луну, затем на Марс. К тому же, к 2030 году российские ученые предлагают создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. В РКК «Энергия» уже начато создание перспективного пилотируемого корабля, специально для лунных экспедиций.

Олег Орлов, исполняющий обязанности директора ИМБП:

— Сейчас наша главная задача — наполнить идею содержанием. Здесь работа идет по нескольким направлениям: поиск заинтересованных зарубежных партнеров, российских структур, готовых участвовать в проекте.

По словам Орлова, уже есть успехи в переговорах с американскими учеными, налажено сотрудничество со «Сколково». Эксперименты в рамках планируемого центра в ИМБП хотят синхронизировать с работами на МКС.

Идею создания центра уже поддержала Международная академия астронавтики, создавшая специальную рабочую группу для решения задач международной координации в подготовке обеспечения межпланетных полетов.