4 апреля 2014, 13:09

Американские физики запустили новые сверхточные часы

По сравнению с предыдущим прибором точность нового увеличилась в три раза: часы способны ошибиться раз в 300 млн лет на 1 секунду.

Сотрудники американского Национального института стандартов и технологий официально запустили новые сверхточные атомные часы. Прибор, получивший наименование NIST-F2, работает при температуре –193 °С и способен допустить ошибку в одну секунду раз в 300 млн лет.

Точность новых часов уже подтвердили эксперты Международного бюро мер и весов, штаб-квартира которого находится в Париже. Атомные часы будут задавать стандарт гражданского времени в США.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, предыдущий прибор — NIST-F1 — отстает или уходит вперед на одну секунду за срок в 100 млн лет. Таким образом, точность новых часов увеличилась в три раза. NIST-F1 служили стандартом с 1999 года, они продолжат ходить и в дальнейшем, тем более что с двумя устройствами работа ученых станет легче.

Стивен Джеффертс, физик, главный инженер NIST-F2:

— Мы строим атомные часы уже 60 лет, и каждый раз, когда мы делаем их более точными, кто-нибудь обязательно придумывает применение этому на практике.