9 апреля 2008, 12:00

Ученые описали катастрофические последствия локальной ядерной войны

Даже локальная война с применением небольшого количества ядерных бомб будет иметь катастрофические последствия для всего мира.
Об этом сообщают исследователи из Колорадского университета в Боулдер-Сити в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Майкл Миллс (Michael Mills) и его коллеги разработали компьютерную модель конфликта между двумя странами, каждая из которых применяет по 50 бомб, примерно эквивалентных сброшенной на Хиросиму бомбе "Малыш".

Моделирование показало, что в результате взрывов и пожаров в стратосферу (на высоту до 80 километров) попадет до пяти миллионов тонн сажи. Поглощая солнечный свет, сажа будет нагреваться и нагревать окружающие ее газы, что значительно ускорит химические реакции, приводящие к распаду стратосферного озона (в частности, взаимодействие с различными оксидами азота). Струи дыма от пожаров усилят конвекцию стратосферы, что приведет к интенсивному перемешиванию озона с оксидами азота и фреонами и тем самым далее ухудшит ситуацию. Предыдущие модели, по мнению исследователей, не учитывали в должной мере влияние дыма и потому выдавали гораздо более оптимистичные прогнозы.

Модель группы Миллса предсказывает фактически появление глобальной озоновой дыры. Общее количество озона уменьшится на 20 процентов, в средних широтах – на 25-45 процентов, в высоких северных широтах – на 50-70 процентов. На таком уровне озоновый слой останется на пять лет, последующие пять лет количество озона также будет существенно ниже нормы.

Озоновый слой, напомним, защищает Землю от ультрафиолетового излучения, которое может быть губительно для живых существ, особенно для обитателей водных экосистем. Предыдущие расчеты соавторов показывали, что последствия локальной ядерной войны могут повлечь за собой столько же жертв, сколько Вторая Мировая война.

Все восемь стран, обладающие ядерным оружием, в том числе Индия и Пакистан, располагают достаточным боезапасом для участия в подобном конфликте.