9 января 2014, 15:30

Ученые: экватор окружает пояс из темной материи

Предположение о том, что Земля окружена поясом из темной материи, родилось как попытка объяснить расхождения в некоторых расчетах.

Новые вычисления показали, что масса Земли оказалась несколько больше, чем высчитанное ранее Международным астрономическим союзом значение. По мнению ученых, причина кроется в гравитационном воздействии таинственной субстанции.

Существование темной материи впервые было предсказано в первой половине XX века. Косвенно она проявляет себя через гравитационное взаимодействие с планетами и звездами, галактиками и скоплениями галактик, однако она никак не взаимодействует с электромагнитным излучением.

Масса планеты была подсчитана при помощи орбитальных группировок навигационных аппаратов, теперь исследователи имеют более четкое представление пространственного положения и орбиты наших спутников системы GPS.

Еще в 2009 году физики заметили, что у запускаемых с Земли космических аппаратов происходят незначительные повторяющиеся изменения в скорости, которые не могут быть списаны ни на одно из известных явлений. Именно тогда впервые возникла идея объяснить существующие неточности гравитационным эффектом темной материи, сообщают «Вести».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.