9 января 2014, 15:30

Ученые: экватор окружает пояс из темной материи

Предположение о том, что Земля окружена поясом из темной материи, родилось как попытка объяснить расхождения в некоторых расчетах.

Новые вычисления показали, что масса Земли оказалась несколько больше, чем высчитанное ранее Международным астрономическим союзом значение. По мнению ученых, причина кроется в гравитационном воздействии таинственной субстанции.

Существование темной материи впервые было предсказано в первой половине XX века. Косвенно она проявляет себя через гравитационное взаимодействие с планетами и звездами, галактиками и скоплениями галактик, однако она никак не взаимодействует с электромагнитным излучением.

Масса планеты была подсчитана при помощи орбитальных группировок навигационных аппаратов, теперь исследователи имеют более четкое представление пространственного положения и орбиты наших спутников системы GPS.

Еще в 2009 году физики заметили, что у запускаемых с Земли космических аппаратов происходят незначительные повторяющиеся изменения в скорости, которые не могут быть списаны ни на одно из известных явлений. Именно тогда впервые возникла идея объяснить существующие неточности гравитационным эффектом темной материи, сообщают «Вести».