31 марта 2008, 13:31

Ученые показали способность крыс к аналитическому мышлению

Британские ученые показали, что крысы способны запоминать простые правила и применять их в новых для них ситуациях.
До сих пор считалось, что подобные способности к аналитическому мышлению характерны только для приматов и птиц. Работа исследователей из Университетского колледжа в Лондоне и Оксфордского университета опубликована в журнале Science.

Исследователи использовали последовательности из трех типов звуковых или визуальных сигналов по типу XYX или XXY. После определенных последовательностей сигналов крысам выдавали еду, после всех других - нет.

Ученые проводили свои опыты на серых крысах Rattus norvegicus. В первой серии экспериментов три группы крыс приучали реагировать на определенные чередования света и темноты. Первая группа получала еду после сигналов в режиме XYX, где Х - темнота, а Y - свет. Второй группе выдавали еду после сигнала XXY, а третьей - после сигнала YXX.

Кроме того, все три группы получали и другие последовательности сигналов, однако после них им не выдавали еду. Исследователи тренировали крыс в течение нескольких дней. К концу эксперимента животные научились разделять различные типы сигналов. После "верной" комбинации света и темноты крысы чаще бежали к своим кормушкам, чем после "ложной".

Во второй серии опытов, ученые приучали крыс получать пищу после определенной комбинации звуковых сигналов. После того, как у крыс вырабатывался четкий рефлекс, исследователи изменили тональность звуков, однако сохранили ту же их комбинацию - XYX.

Несмотря на изменившийся сигнал, крысы чаще проверяли кормушки после комбинации XYX. То есть, они пользовались выученным правилом в новой ситуации.

На последней стадии эксперимента ученые повторили первый опыт с визуальными сигналами, однако в этот раз они не использовали пищевого подкрепления. Тем не менее, крысы, научившись связывать с едой только определенную комбинацию света и темноты, реагировали именно на нее.