2 декабря 2013, 17:17

У человеческих воспоминаний нашли «геотеги»

Вспоминание географических меток облегчают их извлечение из памяти.

Группа ученых и врачей из Германии и США обнаружила, что обращение к памяти за информацией о том или ином объекте активирует и нейроны, с которыми связано хранение информации об ассоциированных с этим объектом местах, пишет Lenta.ru.

Все участники исследования играли в специально разработанную компьютерную игру. В ней требовалось сначала изучить небольшой городок (свободно перемещаясь по его улицам), а затем доставлять посылки по различным адресам, последовательно объезжая их друг за другом. В первой точке маршрута игрок получал коробку с неизвестным содержимым и отвозил ее на вторую точку. Там ему раскрывали как доставленную посылку, так и адрес следующего места вместе с новой коробкой.

После опыта ученые попросили участников вспомнить то, что было в каждой из коробок. Всего в игре надо было доставить 13 посылок и в момент перечисления перечня предметов исследователи записывали электрическую активность мозга игроков. Ее затем сравнили с активностью при перемещении по виртуальным улицам и выяснилось, что при вспоминании содержимого посылки мозг задействует и те нейроны, которые были активны в момент проезда мимо места доставки или получения предмета.

При этом авторы особо подчеркивают то, что сходство активности наблюдалось не только для пары случаев «вспоминание предмета и его доставка», но и для пар «вспоминание предмета и проезд мимо места его получения при выполнении другого задания». Это подтверждает наличие у воспоминаний географических меток, которые, по всей видимости, облегчают их извлечение из памяти.