28 марта 2008, 17:25

Математическую «Нобелевку» разделили американец и француз

Лауреатами престижной Абелевской премии за вклад в математику, аналога Нобелевской премии, названы Джон Григгс Томпсон из университета Флориды и Жак Титс из Коллеж де Франс.
Церемония награждения лауреатов состоится в Осло 20 мая 2008 года в присутствии короля Норвегии, сообщается в пресс-релизе премии.

Денежная часть премии составляет шесть миллионов норвежских крон или 1,2 миллиона долларов.

Абелевская премия присуждена Томпсону и Титсу за вклад в теорию групп, один из разделов абстрактной алгебры. Теория групп, иногда называемая "наукой о симметриях", используется, в частности, для решения таких задач, как складывание кубика Рубика. Жюри премии отметило "исключительную глубину и значимость" работ Томпсона и Титса.

Титс, уроженец Бельгии, защитил докторскую диссертацию в возрасте 20 лет. К этому времени у него уже была репутация блистательного ученого. В Коллеж де Франс его называют одним из самых влиятельных и оригинальных математиков современности.

Григгс Томпсон окончил Йельский университет и аспирантуру Чикагского университета. До середины 1970-х он преподавал в Кембридже, а затем переехал в университет Флориды.

Абелевскую премию впервые присудили в 2002 году - в год двухсотлетия со дня рождения Нильса Хенрика Абеля (1802-1829), выдающегося норвежского математика.

До появления Абелевской премии наиболее престижной наградой для математиков была Филдсовская премия. Однако ее присуждают ученым, которым еще не исполнилось сорока лет. Кроме того, Филдсовскую премию вручают только раз в четыре года.