26 сентября 2013, 08:00

Фоторепортаж 66.ru: игра в войну на Russia Arms Expo — 2013

Фоторепортаж 66.ru: игра в войну на Russia Arms Expo — 2013
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы собрали самые яркие моменты наиболее зрелищной части первого дня нижнетагильской выставки — демонстрационного показа техники на полигоне.

В этом году многое на выставке вооружений изменилось, начиная с названия и заканчивая внешним оформлением выставочных площадей. Но самым ярким событием для простых зрителей оказывается демонстрационная программа показа боевой техники на полигоне.

И программа показов, и сам полигон на RAE-2013 так же кардинально изменились. Мишеней стало больше, полигон стал ярче, сам его ландшафт изменился — достаточно сказать, что большой холм, с которого традиционно на ходу стрелял Т-90С, был перемещен.

Большой холм на полигоне сместили и повернули. Теперь Т-90С на полном ходу стреляет с него не вдоль трибун, а в сторону мишеней. На полигоне также появилось множество ярких ориентиров, в разы увеличилось число мишеней.

Сама демонстрационная программа также кардинально изменилась. Если раньше из года в год можно было по памяти восстановить очередность выступлений одних и тех же образцов техники, то сейчас поменялся даже сам подход к ее показу. Вместо отдельных машин на полигон выходят целые боевые подразделения. Они не только показывают способности отдельных машин, но и практические варианты их совместного применения для решения различных боевых задач. Такой подход сделал шоу более ярким для зрителей и полезным для потенциальных покупателей. При этом его продолжительность увеличилась почти до 2 часов.

Две 152-мм гаубицы 2С19М1 и 2С19М2 вместе с машиной разведки и командно-штабной машиной открыли программу показов.

Начался показ с артиллерийского подразделения. Командная машина рассчитывает параметры цели и дает указание гаубицам. Первая из них осуществляет так называемый одновременный огневой налет — несколько последовательных выстрелов под разным углом, что обеспечивает одновременный прилет снарядов в цель. Вторая гаубица производит стрельбу с максимальной скорострельностью. В воздухе в это время разведку и передачу видеосигнала на мониторы боевых машин и зрительских трибун осуществляет беспилотник «Форпост».

Гаубица 2С19М2 показала на практике решение математической задачки по выбору нескольких траекторий снарядов, выпущенных подряд таким образом, чтобы они пришли в одну цель и в одно время.

Два вертолета Ми-24 с высоты 70 метров обстреляли мишени на полигоне сначала из неуправляемых ракет, а затем и из 30-мм пушек.

Затем на полигоне появляется новейший российский танк Т-90МС, впервые показанный на прошлой выставке в 2011 году.

Вместе с Т-90МС на поле выезжает новинка этого года — машина поддержки танков «Терминатор-2».

«Терминатор-2» в отличие от «Терминатора» на базе Т-90, много раз показанного на прошлых выставках, создан на базе танка Т-72. Эти танки одни из самых распространенных в мире, а значит, новый «Терминатор» может быть выбран в качестве варианта их модернизации, да и общая база может показаться привлекательной для потенциальных покупателей.

«Терминатор-2» вместе с танками Т-90МС и Т-90С устраивают настоящее огненное шоу на полигоне, выполняя 21 боевую задачу всеми видами боеприпасов. Разведку с воздуха в это время ведет беспилотник «Элерон» казанского производства.

Затем на полигон вышли более легкие машины — машина пехоты БМП3М, десантная БМД4М, разведывательная машина БРМ 3К, а также легкие самоходные орудия «Спрут» и «Вена». Все они показали эпизод форсирования водной преграды с ходу при огневой поддержке артиллерии.

Легкая бронетехника преодолевала водную преграду, попутно ведя огонь прямо с воды.

Один из самых ярких эпизодов показа — стрельба тяжелой огнеметной системы ТОС1А. На переднем плане транспортно-заряжающая машина комплекса.

Не обошлось и без сольных выступлений — традиционно яркая программа показа ходовых характеристик танка Т-90С. К сожалению, обошлось без фирменного трюка с прыжком, подарившим танку прозвище «летающий», но брод, гребенка, преодоление стенки и даже выстрел с холма были показаны.

Инженерные машины производства УВЗ также показали традиционное выступление с разминированием и укладкой моста. Новым оказался эпизод буксирования условно подорванного на мине танка.

А вот чего никогда не показывали на нижнетагильской выставке — это стрельба 300-мм ракетной системы залпового огня «Смерч» 9А524.

В километре от зрителей, также впервые на выставке, продемонстрировано действие взрыва трех головных частей ракетной системы залпового огня «Торнадо С».

Огромныеи яркие взрывы устраивали на полигоне не только системы залпового огня, но и выстрелы для противотанковых гранатометов. На фото — стрельба одним из таких выстрелов по имитационному складу горючего. Дым от взрыва позже окутал весь полигон.

Взрывы и маневры техники на полигоне с огромным удовольствием наблюдали самые разные зрители. Хотя стоит отметить, что не все досидели до конца двухчасового показа на трибунах в довольно холодную погоду.

Яркие взрывы и стрельбы хороши на фото, но еще лучше они смотрятся в видеозаписи. Кирилл Зайцев снял и смонтировал видеоролик из самых ярких эпизодов показа техники и выставки. Подбор музыки тоже удался.

Полный фоторепортаж военного шоу на Russian Arms Expo смотрите в фоторепортаже ниже.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. Видео: Кирилл Зайцев, 66.ru