11 сентября 2013, 12:21

Apple представила новые iPhone 5S и 5C

Вчера в штаб-квартире компании Apple состоялась презентация двух новых смартфонов.

Внешне iPhone 5S практически не отличается от своего предшественника iPhone 5. Не изменились ни размер самого корпуса, ни диагональ экрана.

Из видимых изменений можно отметить только наличие двойной вспышки, которая должна усилить возможности аппарата при съемке в темноте, и новая кнопка Home, в которой теперь находится Touch ID Sensor — сканер отпечатков пальцев. Этот сканер позволяет ограничить использование аппарата только одним владельцем, идентифицируя его по дактилоскопическому отпечатку.

Помимо прочего, iPhone 5S получил новый цвет — золотой (официально называется «шампань»). На этом визуальные отличия данной модели заканчиваются, сообщают «Известия».

Новый iPhome 5S цвета «шампань».

Аппаратная конфигурация iPhone 5S получила новый процессор с кодовым названием A7, который является первым процессором в смартфонах с поддержкой 64-битных вычислений на платформе ARM. Мощь графической подсистемы увеличилась практически в 4 раза, объем оперативной памяти увеличился в 2 раза.

Кроме того, iPhone 5S получил дополнительный процессор для обработки данных с акселерометра, компаса и гироскопа, обновилась камера — новый сенсор камеры стал больше на 15%, а оптика получила апертуру F2.2. Помимо этого, в iOS7 встроен механизм отбора лучшей фотографии из серии снимков, что происходит автоматически при съемке. Новая вспышка получила LED-лампы двух цветов — это позволит получать более естественные снимки людей и объектов в темноте.

Цена за iPhone 5S с минимальным объемом памяти в США составит $199. Версия 32 Гб обойдется в $299, а 64 Гб — в $399. 20 сентября он будет доступен в 9 странах, а к концу года — в 100 странах. В Западной Европе iPhone 5S будет стоить 699 евро за младшую, 16-гигабайтную версию, 799 евро за модель с 32 Гб и 899 евро за iPhone с накопителем 64 Гб.

Вторая модель — iPhone 5C представляет собой совершенно новый для Apple концепт. Самым главным отличием iPhone 5C стал разрыв с дизайном, представленным в четвертой модели iPhone и возврат к более округлому дизайну, существовавшему в моделях 3 и 3S.

Любопытно, что для этой модели Apple пошла на нехарактерный для себя эксперимент с цветами корпуса и выпустила красный, желтый, зеленый и синий варианты дополнительно к традиционным черному и белому.

iPhone 5C стал круглее, чем напоминает модели 3 и 3S.

С аппаратной точки зрения iPhone 5C ближе всего к iPhone 5. Он получил процессор А6, дисплей Retina, 8-мегапиксельную основную камеру и заднюю камеру 1,9 Мп, широкую поддержку LTE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n с поддержкой диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц и Bluetooth 4.0. Ожидалось, что эта модель станет ответом компании на бурный рост среднего и бюджетного сегментов, однако модель не получилась столь дешевой, как того ожидали. Фактически это iPhone 5 в корпусе из поликарбоната с большой вариацией цветов.

Цена за iPhone 5С с минимальным объемом памяти 16 Гб в США составит $99 и $199 за 32-гигабайтную версию. Без контракта оператора в США цена на данную модель составит $549/$649. Цена iPhone 5C без контракта оператора в Западной Европе составит 599 евро за 16 Гб и 699 евро за 32 Гб.

При этом самым дешевым iPhone станет iPhone 4S, который будет стоит в Западной Европе 399 евро.