4 сентября 2013, 19:09

Ученые выяснили новую дату возникновения Древнего Египта

Британцы уверены, что государство зародилось раньше и образовалось намного быстрее, чем принято считать.

Группа ученых из Оксфордского университета разработала вероятностную модель хронологии возникновения Древнего Египта. Для этого математики и археологи собрали около 200 египетских находок, хранящихся в музеях Америки и Европы, а также тех, что были недавно найдены в секторе Газа.

С помощью компьютерного моделирования ученые сопоставили радиоуглеродный анализ образцов волос, костей и растений, найденных в древних гробницах. Это позволило сделать вывод, что так называемый додинастический период, предшествовавший объединению Египта, начался в 3800–3700 годах до нашей эры и продлился 600–700 лет.

Последняя оценка на несколько столетий меньше, чем принятая среди большинства египтологов до сих пор — появление объединенного государства, судя по всему, происходило довольно быстро.

Кроме того, ученые с вероятностью в 68% установили время жизни первого правителя объединенного Египта, фараона Хор Аха. По их данным, Аха родился в 3111–3045 и умер в 3073–3036 годах до нашей эры, пишет New Scientist.

До появления объединенного Древнего Царства территория Египта представляла собой фермерские государства. Исторических сведений времен возникновения Древнего Царства не сохранилось, поэтому археологические датировки этого периода в основном полагаются на смену различных стилей керамики.