1 сентября 2013, 09:18

Ученые утверждают: во Вселенной действительно есть «Звезда смерти»

Двойник Солнца можно заметить лишь с помощью инфракрасных датчиков, предполагают исследователи.

Эксперты считают, что у Солнца может быть невидимая астрономам родственная планета, которая составляет с ним двойную звездную систему. Эта звезда — коричневый карлик, и она якобы имеет отношение к периодическим массовым вымираниям земных видов.

Двойник получил название «Звезда смерти» или Немезида. Первые публикации о ней появились еще в 1984 году, когда палеонтологи из Чикаго заявили, что Солнце — это двойная звезда. Предполагается, что коричневый карлик не светится, а заметить его можно лишь с помощью инфракрасных датчиков, пишет innovanews.ru.

Немезида движется по вытянутой орбите, уходящей от солнца на полтора световых года. Когда они раз в 26 млн лет сближаются, то такие сильные периодические «бомбежки» Земли вызывают гибель организмов.

Недавно эксперты получили доказательства того, что массовые вымирания видов действительно происходили после «обстрела». Однако не через 26, а через 27 млн лет. В 2012 году НАСА опубликовало самый полный обзор всего неба, который был составлен орбитальным телескопом WISE. В обзор вошли новооткрытые коричневые карлики в радиусе двадцать световых лет от Солнца, но их параметры с Немезидой не совпали.