5 июля 2013, 15:55

Госдума отказалась ликвидировать академии наук

Госдума отказалась ликвидировать академии наук
Фото: архив 66.ru
Депутаты одобрили реформу РАН во втором чтении, третье состоится осенью.

Сегодня депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли закон о реформе Российской академии наук. Как сообщает «Газета.Ru», за это решение проголосовало 344 депутата, голосовавших против не было, один человек воздержался.

После первого чтения, которое состоялось 3 июля, в документ было внесено 69 поправок, все они сегодня были одобрены. Так, депутаты отказались от ликвидации Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук.

Парламентарии одобрили поправку, согласно которой за РАН сохраняется статус федерального государственного учреждения. Ранее предполагалось, что Академия приобретет статус общественно-государственной, пишет «РИА Новости».

Еще одна поправка, принятая Госдумой, дает членам-корреспондентам РАН три года на то, чтобы стать академиками. Также депутаты одобрили поправку о лишении звания академиков и иностранных членов на основе положений Устава РАН.

Напомним, законопроект о реформе РАН был внесен в Госдуму правительством РФ 28 июня и принят в первом чтении 3 июля. Этот документ вызвал резкую критику со стороны научного сообщества. Члены Уральского отделения РАН обвиняли кабмин в том, что проект реформы не прошел общественное обсуждение. В резолюции, адресованной президенту РФ, спикеру Госдумы и председателю Совета Федерации, уральские академики потребовали отставки правительства во главе с Дмитрием Медведевым, а также министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Впрочем, последний тоже не собирается мириться с ситуацией. В интервью «Известиям» глава Минобрнауки признался, что у той Академии, которая существует сейчас, будущего нет.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:

— Я считаю, что РАН требует глубоких изменений. В том виде, в котором она существует в 2013 году, современная научная организация существовать не может — из-за архаичности и неэффективности. По сути, это распределительная сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования. Она порождает затраты, но не заинтересована в новых результатах.

После волны негодования Владимир Путин провел встречи с учеными, в том числе с главами реформируемых академий. К закону были предложены поправки, в частности, отменяющие ликвидацию академий.

Отметим, что сегодня депутаты в последний раз собрались на весенней сессии Думы. Третье чтение законопроекта о реформе РАН парламентарии отложат до осени, как это прогнозировал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.