3 июля 2013, 19:53

Уральские академики требуют отставки Медведева и Ливанова

Уральские академики требуют отставки Медведева и Ливанова
Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ
Вчера Уральское отделение Российской академии наук организовало собрание, посвященное правительственному законопроекту о реформе РАН.

Мероприятие прошло в актовом зале института физики металлов. На собрание, посвященное проекту реформы РАН, пришло более 600 человек, многие академики слушали выступление коллег стоя. Отметим, что изначально планировалось организовать митинг, однако его не успели согласовать.

Председатель совета профсоюза УрО РАН Анатолий Дерягин обвинил правительство в том, что проект реформы был представлен в Госдуму без общественного обсуждения. По его мнению, документ «не сулит успешного развития академии наук».

Анатолий Дерягин, председатель совета профсоюза УрО РАН:

— Создается бюрократическая структура с широкими полномочиями, куда переходит все имущество и финансы академии. Получается, в полномочия чиновников будут входить вопросы финансирования научных групп.

Самый старый научный сотрудник института математики и механики Николай Черных заявил, что массовое увольнение пожилых академиков может иметь крайне негативные последствия для развития науки на многие годы, за которые молодые ученые будут набираться опыта. Во время своей речи он не смог сдержать слез, отмечает «Коммерсантъ».

Заместитель председателя Уральского отделения РАН по научно-организационной работе Эдуард Горкунов признался, что ему пришла телеграмма от Дмитрия Ливанова с приглашением обсудить законопроект «в любое удобное время». Академик заявил, что предложение он намерен проигнорировать и призывает к тому же своих коллег. «Я не говорю, что не надо вообще ничего менять. Но при переменах необходимо считаться с тем, что было создано почти за 300 лет существования РАН», — сказал он.

В конце собрания академики приняли резолюцию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В своем письме члены УрО РАН высказали решительный протест против реформы, так как она «принимается спешно и без общественного обсуждения». Большинством голосов академики поддержали включение в резолюцию пункта об отставке действующего правительства во главе с Дмитрием Медведевым, особо выделив министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в связи «с их некомпетентностью при подготовке реформы».