27 июня 2013, 13:28

Японцы собрали робота, который избавит космонавтов от стресса

Нового друга астронавтов назвали Киробо. Пока что он говорит только на языке разработчиков.

Ученые из Токио показали человекообразного робота-астронавта, который отправится в свое первое путешествие на Международную космическую станцию уже этим летом. Робот был создан с целью помочь космонавтам справляться со стрессовыми ситуациями.

Ёритика Нисидзима, один из руководителей проекта Kibo Robot Project:

— Россия была первой страной, отправившей человека в космос, США была первой, покорившей Луну. Мы хотим, чтобы Япония стала первой страной, которая отправит в космос робота-астронавта, способного общаться с людьми.

Новый друг космонавтов весит всего 1 килограмм, его высота — 34 сантиметра. Фото: kibo-robo.jp.

Внешне робот напоминает героя японского мультика, а внутри у него находится целая система, которая позволяет распознавать голоса и генерировать ответы, пишет «РИА Новости». Пока что робот говорит лишь на японском языке.

Видео: YouTube.

Имя робота выбиралось из почти 2,5 тысяч вариантов, присланных на личный интернет-сайт будущего космонавта. По итогам голосования создатели робота остановились на имени Киборо. У него также есть двойник — робот по имени Мирабо. Внешне от Киборо его отличает лишь цвет шлема. Отмечается, что Мирата не предназначен для путешествия в космос. Он обладает возможностью самообучения через общение с людьми.

Киборо должен стать полноправным членом команды МКС уже в конце лета этого года. Запуск ракеты-носителя H-2B запланирован на 3 августа в 23:48 (мск).