13 июня 2013, 16:41

Космонавты будут вести уроки для школьников с борта МКС

«Космические» элементы добавят в физику, химию и географию.

Аэрокосмическая программа для школьников запускается со следующего года. Как пишут «Известия», ее цель — подготовить кадры для работы в космической отрасли.

Российских космонавтов постепенно начали готовить к работе со школьниками. По информации Ракетно-космической корпорации «Энергия», в сотрудничестве с которой будет реализована программа, «космические» элементы добавят в уроки по физике, химии и географии. Уроки будут вестись прямо с Международной космической станции.

Александр Чернявский, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия»:

— Нужно будет просто доставить на борт все необходимые учебные материалы. Космонавты будут наглядно показывать, что такое невесомость. В рамках уроков географии школьники смогут увидеть, как выглядит Земля из иллюминатора. Физические и химические опыты, когда нет гравитации, проходят по-другому, и их проведение также можно транслировать из космического корабля. Сейчас РКК «Энергия» разрабатывает уроки из космоса для детей разного возраста, начиная с первого класса. Космонавты могли бы проводить такие занятия примерно раз в неделю. Мы уже готовим их для этого. Отмечу, что школы смогут получать картинку из космоса либо по самым низким ценам, либо бесплатно.

По словам Чернявского, школьникам старших классов планируется давать знания в области космической инженерии. «У нас не хватает квалифицированных инженеров в авиакосмической отрасли. Их нужно готовить не со студенческой скамьи, а со школьной», — отметил эксперт. По его мнению, основы инженерного дела могли бы преподаваться в рамках некоторых школьных уроков — например, по геометрии или информационным технологиям.

Что касается космонавтов, то новые обязанности не доставят им неудобств, считают в РКК «Энергия». Доплачивать им за преподавание не планируется.