17 мая 2013, 15:38

В России появится вертолет с искусственным интеллектом

Его разработкой займется компания «Вертолеты России».

Облик нового вертолета должен быть сформирован в рамках Государственной программы развития авиационной промышленности России до 2025 года, пишет Lenta.ru.

Интеллектуальная бортовая система обеспечит безопасность и регулярность полетов за счет мониторинга состояния элементов конструкции. Снижать нагрузку на экипаж можно будет за счет системы управления воздушным движением по технологии CNS/ATM. Эта же система позволит обеспечивать автономное управление вертолетом во всех режимах полета.

На вертолете будет оружие, действующее по принципу «выстрелил и забыл». Конструкторы не исключают наличия на нем управляемых ракет, которые будут помогать при маневрировании в опасных зонах, а также координировать взаимодействие с другими подразделениями на земле и в воздухе. Кроме того, бортовой комплекс будет помогать вертолету при взлете и посадке с палубы корабля.

Ранее сообщалось о планах «Вертолетов России» совместно с Минобороны и Минпромторгом создать к 2018–2020 году перспективный высокоскоростной вертолет. На создание новой машины Минпромторг уже выделил 2,5 млрд рублей.