17 февраля 2013, 09:20

Взрыв метеорита в Челябинске равен землетрясению в 4 балла

Об этом говорят данные, полученные американскими сейсмологами.

Сейсмостанции Геологической службы США зафиксировали произошедший в пятницу взрыв болида в районе Челябинска. Как сообщает «РИА Новости», сейсмические колебания соответствовали землетрясению магнитудой 4.

15 февраля в 3 часа 20 минут 26 секунд по Гринвичу станции американской службы зафиксировали толчок магнитудой 4 балла в точке с координатами 55,15 градуса северной широты и 61,41 градуса восточной долготы — в 1 километре к юго-западу от Челябинска.

Как сообщалось ранее, взрыв в районе Челябинска в пятницу зафиксировали также 11 из 45 инфразвуковых станций слежения Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Шлейф дыма от болида сняли европейские и американские спутники. Отмечалось, что мощность взрыва метеорита составила от 300 до 500 килотонн — это в 20 раз больше мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Напомним, метеоритный дождь над Южным Уралом прошел утром 15 февраля. Вспышку заметили и в Свердловской области, причем жители разных районов сообщали, что видели падение неизвестного объекта.

Наибольший ущерб метеоритный дождь нанес Челябинской области: по последним данным, там пострадало более 1200 человек, около 50 из них госпитализированы. Взрывная волна выбила стекла и повредила около трех тысяч зданий. Местные власти оценили ущерб в миллиард рублей.