16 февраля 2013, 11:04

Мощность взрыва челябинского метеорита оценили в «20 Хиросим»

Это был крупнейший метеорит после тунгусского, который упал в 1908 году.

Специалисты NASA заявили, что мощность взрыва метеорита над Челябинском в момент входа в атмосферу составила от 300 до 500 килотонн — это в 20 раз больше мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По данным NASA, метеорит вошел в атмосферу Земли на скорости как минимум в 64 тысячи км/ч и взорвался на высоте от 19 до 24 км, пишет РБК. Напомним, российские астрономы приводят иные цифры: по их подсчетам, скорость метеорита в момент входа в атмосферу составляла 54 тысячи км/ч, а взрыв произошел на высоте в 30–50 километров.

Напомним, метеоритный дождь над Челябинской областью прошел утром 15 февраля, вспышку видели и жители Свердловской области, причем жители разный районов сообщали, что видели падение неизвестного объекта. Наибольший ущерб метеоритный дождь нанес Челябинской области: там по последним данным пострадало более 1200 человек, около 50 из них госпитализированы. Взрывная волна выбила стекла и повредила около трех тысяч зданий. Предварительно местные власти оценили ущерб в миллиард рублей.