17 января 2013, 17:25

Годовой план выработки электроэнергии Белоярской АЭС под угрозой

Годовой план выработки электроэнергии Белоярской АЭС под угрозой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
До апреля реактор БН-600 будет работать на уровне 75% от номинальной мощности из-за неполадок оборудования. Это ставит под угрозу выполнение годового плана по выработке электроэнергии.

С 27 декабря 2012 года мощность единственного энергоблока станции №3 с реактором БН-600 была снижена до уровня 75% от номинальной с целью устранения замечаний по работе оборудования. По состоянию на 17 января энергоблок работает на мощности 475 МВт.

Специалисты Белоярской АЭС пришли к выводу, что неполадки в работе оборудования наиболее целесообразно устранить во время очередной плановой остановки энергоблока на техобслуживание и перегрузку топлива, которая запланирована на апрель 2013 года. Режим работы энергоблока на пониженной мощности соответствует критериям нормальной эксплуатации и не представляет угрозы для оборудования и населения.

Однако такое длительное снижение мощности в период с января по конец марта 2013 года может привести к срыву выполнения годового плана по выработке электроэнергии. По оценкам Портала 66.ru, почти 90 дней работы на 75% мощности не позволит выработать БАЭС более 300 млн кВт*ч, что составляет около 7% от годовой выработки, которая в 2012 году составила 4,13 млрд кВтч.

В Центре общественной информации Белоярской АЭС подтвердили, что угроза невыполнения годового плана есть, и скорее всего, он будет скорректирован. Конкретные причины неисправности на энергоблоке, вызвавшие снижение мощности, не называются.

По неофициальным источникам Портала 66.ru, речь может идти о выходе ряда параметров в активной зоне реактора за рамки допустимых величин. С целью возвращения этих параметров в штатные значения, позволяющие безопасно эксплуатировать блок без его остановки, и была снижена мощность. Не исключено, что причина неисправности будет обнаружена и устранена и до остановки блока на плановый ремонт и перегрузку топлива в апреле.