29 декабря 2012, 15:42

Корабли ВМФ России оснастят пушками с технологией Stealth

Артиллерийская установка, созданная дочерним предприятием «Уралвагонзавода», подтвердила свою надежность на испытаниях.

Первый серийный образец усовершенствованной 100-мм автоматической корабельной артиллерийской установки успешно прошел квалификационные испытания, подтвердил полное соответствие требованиям заказчика и был отгружен военным кораблестроителям.

Установку А190–01 разработал и изготовил Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», входящий в структуру корпорации «Уралвагонзавод», сообщили в пресс-службе организации.

100-мм автоматическая корабельная артиллерийская одноствольная установка башенного типа предназначена для оснащения кораблей водоизмещением от 500 тонн. Она создана для вооружения судов ВМФ и предназначена для поражения широкого круга целей: воздушных, в том числе противокорабельных ракет, а также морских и береговых.

Артустановка ЦНИИ «Буревестник» обладает скорострельностью 80 выстрелов в минуту и способностью поражать цели на расстоянии более 20 км в диапазоне углов от минус 10 до 85 градусов по вертикали и ± 170 градусов по горизонту. Управление артустановкой осуществляется дистанционно, с автоматическим выполнением всех операций, включая приведение установки в боевую готовность, выбор нужного боеприпаса, его подачу и заряжание, наведение ствола и выстрел.

Наличие электронной системы автоматического управления и контроля значительно упрощает подготовку А190–01 к боевому использованию, ведение стрельбы, непрерывную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов. Башня артустановки, выполненная по технологии Stealth, снижает заметность корабля для средств радиолокационного наблюдения противника.

Испытания 100-мм автоматической корабельной артустановки А190–01