13 ноября 2012, 14:08

Врагов России будут ослеплять боевые лазеры

Разработку такого оружия возобновило Минобороны.

Министерство обороны России решило возобновить производство боевых лазеров, свернутое в 2011 году из-за нехватки средств. Как пишут «Известия», разработкой лазеров будут заниматься концерн ПВО «Алмаз-Антей», Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева и компания «Химпромавтоматика». Работы начнутся в 2013 году.

Ранее лазеры изготавливались на летающей лаборатории А-60 на базе самолета ИЛ-76. Но после прекращения производства оборудование А-60 было частично демонтировано, а сам самолет не выходил в полет уже два года. Источник «Известий» отмечает, что финансирование возобновлено, а все оборудование будет заменено на новое, более мощное.

Создание лазера воздушного базирования, способного поражать массивные подвижные объекты, потребует разработки надежных и мощных источников энергии. Вероятно, предстоит разработать и системы точного наведения и удержания на цели лазерного луча. Кроме того, необходимо решить задачу дальности поражения целей — повышение мощности лазерного луча не гарантирует поражение цели на большом расстоянии.

Дальность зависит, в частности, от состояния атмосферы. Кроме того, в лазерном луче может возникать так называемый пробой, в разы снижающий его мощность. Наконец при использовании мощной лазерной установки может проявляться эффект самофокусировки лазерного луча в пространстве.