17 октября 2012, 17:51

В музей Верхней Пышмы новый экспонат прибыл своим ходом

В музей Верхней Пышмы новый экспонат прибыл своим ходом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Экспозицию пополнил ракетный комплекс «Эльбрус».

В Музее военной техники завода «Уралэлектромедь» («дочка» УГМК) появился новый экспонат — оперативно-тактический комплекс 9К72 «Эльбрус» образца 1967 года. Его в Верхнюю Пышму привезли из расформированной воинской части Перми. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе УГМК, боевая машина весом более 37 тонн прекрасно сохранила внешний вид и с участка реставрации до своего постамента в музее дошла собственным ходом.

Месяц назад, при посещении музея для подготовки материала ко дню танкиста, корреспонденты Портала 66.ru наблюдали «Эльбрус» на площадке реставрации еще до начала работ по его восстановлению.

Оперативно-тактический комплекс 9К72 «Эльбрус» на площадке реставрации в сентябре 2012 года.

Ракетный комплекс был разработан советскими конструкторами в начале 1960-х годов. В его составе — девятиметровая ракета 8К14 весом 2,5 тонны и пусковая установка 9П117 на базе машины МАЗ-543А. «Эльбрус» предназначался для поражения важнейших объектов противника: пунктов управления, аэродромов и т.д. В свое время «Эльбрус» стал «научно-техническим прорывом» и поставлялся в больших количествах за рубеж — в страны Варшавского договора, Ливию, Йемен, Ирак, Египет, Северную Корею и др.

На реставрацию «Эльбрус» поступил довольно помятым.

Экспонат пополнил часть коллекции музея, посвященной ракетной технике. «Эльбрус» стал пятой «ракетной машиной» в верхнепышминской экспозиции. В перспективе он разместится рядом с комплексами «Луна-М», СА-75, «Круг» и «Бук». А пока его установили недалеко от входа в музей, на одном из наиболее выигрышных выставочных мест, чтобы горожане и гости Верхней Пышмы смогли по достоинству оценить всю мощь техники.