21 сентября 2012, 08:20

Уральский инженер получил Шнобелевскую премию

Награду челябинскому ученому вручил нобелевский лауреат.

20 сентября в Гарвардском университете прошла церемония вручения Антинобелевской премии, которую обычно присуждают за наиболее сомнительные достижения в науке. Шнобелевскую премию мира получил российский инженер из Челябинской области Игорь Петров. Как сообщает телеканал NBC News, награда досталась ученому за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.

Разработка Петрова, работающего в компании SKN из наукограда Снежинск, позволит превращать неиспользуемые запасы взрывчатых веществ в мельчайшие алмазы.

Награды были вручены в 10 категориях, сообщает агентство Reuters. Группа психологов из Голландии получила премию за исследование, которое объясняет, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонившись влево. Лауреатами «Шнобелевки» стали японцы за создание устройства SpeechJamme, позволяющего прекратить надоедливую речь говорливого человека путем дезориентации его мозга.

Премией была отмечена группа американских исследователей, обнаруживших, что шимпанзе могут узнавать сородичей по виду их спин. Ученый из Швеции, занимавшийся решением задачи об изменении цвета волос жителей одного из шведских поселков, также удостоился Антинобелевской награды.

Американские ученые, которые изучали деятельность головного мозга мертвого лосося, в этом году тоже получили награду. Обладателями премии также стали группа исследователей из Стэнфордского университета, объяснившая математическими методами форму хвостов у пони, и сотрудники Университета Калифорнии, искавшие причины расплескивания чашки кофе при ходьбе.

Антинобелевская премия, известная в России как Шнобелевская, была учреждена в 1991 году редактором юмористического журнала The Annals of Improbable Research Марком Абрахамсом. Победители премии на церемонии ее вручения получают награды из рук нобелевских лауреатов.