17 сентября 2012, 09:54

Авианосец «Адмирал Горшков» застрял в Баренцевом море

У судна вышли из строя семь из восьми паровых котлов.

Российский авианосец «Адмирал Горшков» — Vikramaditya провалил испытания в Баренцевом море. Как пишет «Коммерсантъ», у крейсера вышли из строя семь из восьми паровых котлов. По этой причине передача корабля ВМФ Индии вновь отложена. Теперь специалисты северодвинского «Севмашпредприятия» должны оценить степень повреждения оборудования и решить вопрос с доставкой корабля в доки, так как самостоятельно на одном котле крейсер на верфи не доберется.

Модернизированный авианосец впервые вышел из дока в Баренцево море. Программа, рассчитанная на 124 дня, стартовала 8 июля. Одной из главных задач являлись испытания силовой установки судна, сообщил источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

Крейсер успешно отчалил из доков, стабильно набирал малую и среднюю скорость, однако при ходе на максимальной скорости возникли проблемы: при достижении 30 узлов система аварийного оповещения подала сигнал о неполадках в энергетической установке, и судно попросту встало. Впоследствии удалось установить, что семь из восьми паровых котлов вышли из строя.

Эксперты увидели в этом вину и индийской стороны: заказчик отказался от традиционной теплоизоляции паровых котлов, мотивировав решение повышенной опасностью для экипажа, и разработчику котлов — Специальному конструкторскому бюро котлостроения (СКБК) — пришлось искать другое решение, обложив котлы огнеупорной кирпичной кладкой. Именно она и не выдержала испытания, нагревшись и рассыпавшись при движении на максимальной скорости. Теперь экспертам предстоит изучить состояние самих котлов. Есть опасения, что их придется менять.

Корабль «Адмирал Горшков», получивший новое имя Vikramaditya, должны были передать заказчику в День военно-морского флота Индии, 4 декабря. Сроки сдачи судна неоднократно сдвигались, и теперь есть опасения, что раньше октября 2013 года подготовить корабль не удастся. По остальным параметрам судно готово на 95%, заявляют собеседники. Однако проблему с котлами быстро решить не получится. Стоимость работ по исправлению недостатков оценивается более чем в 1 млрд руб., пишут «Известия».