20 августа 2012, 09:22

Марсоход Curiosity открыл стрельбу из лазерной пушки

За время миссии на Красной планете аппарат будет неоднократно использовать свое «оружие».

Американский марсоход Curiosity («Любопытство») успешно испытал бортовую лазерную пушку, предназначенную для испарения породы, которая позволяет изучить ее химический состав. Первой мишенью аппарата стал камень в кратере Гейла. Марсоход сделал 30 выстрелов с периодичностью в 10 секунд. Лазерной пушке удалось прожечь небольшое углубление на поверхности камня, сообщает пресс-служба NASA. Датчики марсохода зафиксировали излучение «пара», собрав необходимую для исследования информацию.

За две недели пребывания марсохода на Красной планете специалисты NASA регулярно тестировали аппаратуру 6-колесного модуля. Ожидается, что за время экспедиции марсоход еще не раз будет обстреливать горные породы из лазерной пушки и передавать полученные результаты исследований на Землю, отмечает РБК. Ключевой задачей спутника является обнаружение на планете следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на Марсе жизненные формы.

«Первые шаги» аппарат сделает в ближайшие дни, после чего инженеры NASA завершат проверку двигательных систем. Ранее специалисты успешно испытали цветную камеру аппарата, спектрометр APXS, химический анализатор CheMin.