19 августа 2012, 17:02

Российская ракета вывела спутник на орбиту с рекордной точностью

Intelsat-21 будет обслуживать операторов прямого спутникового и кабельного телевидения.

Сегодня при запуске спутника Intelsat-21 с плавучей платформы в Тихом океане с помощью ракеты-носителя «Зенит» был поставлен мировой рекорд по точности выведения космического корабля на орбиту, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генконструктора изготовителя разгонного блока ДМ-SL, который был использован при запуске.

Виталий Лопота, президент-генконструктор РКК «Энергия»:

— В ходе запуска достигнута уникальная точность. Высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, ошибка составила ноль. Высота в апогее должна быть 35 786 километров плюс минус 129 километров. А реальная высота в апогее составила 35 781 плюс 7 километров.

Вывод на орбиту космического аппарата Intelsat-21 по различным техпричинам неоднократно и последовательно переносился на сутки, начиная с 15 августа.

Введение в строй этого спутника связи, изготовленного на базе платформы 702МР компанией Boeing Satellite Systems Inc., позволит увеличить мощность передачи для одного из наиболее популярных районов мультимедийного вещания Латинской Америки, отмечает агентство.