15 августа 2012, 17:59

Уральского академика объявили почетным гражданином Екатеринбурга

В борьбе за этот титул председатель УрО РАН Валерий Чарушин обошел десятерых конкурентов.

Председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов в среду, 15 августа, провел заседание комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга». Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации муниципалитета, на рассмотрение комиссии были представлены документы на 11 кандидатов. По итогам голосования единогласно было принято решение присвоить звание почетного гражданина Екатеринбурга председателю Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Валерию Чарушину.

Ученый помимо того, что возглавляет УрО РАН, является директором Института органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН. Валерий Чарушин получил широкое признание не только в России, но и за рубежом.

Отметим, звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга» присваивается за особые заслуги или выдающиеся достижения в экономической, научно-технической, социальной, культурной и (или) иных сферах жизни общества, способствовавшие укреплению и развитию Екатеринбурга, росту его авторитета в Российской Федерации и за рубежом, получившие широкое общественное признание в городе и за его пределами, а также за проявленные мужество, смелость и отвагу. Выдвигать кандидатуры могут как коллективы предприятий, общественные организации, так и горожане.