20 июля 2012, 18:11

Челябинцы построят подземный бульдозер для добычи алмазов

АЛРОСА договорилась с тракторным заводом о поставке нескольких таких машин.

На Челябинском тракторном заводе началась сборка бульдозера Б-10М специальной модификации. Заказ на необычную технику поступил от компании АЛРОСА. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе «Уралвагонзавода», он будет обслуживать подземные дороги протяженностью 36 километров, прокладывать новые технологические пути в штольнях рудника Мирнинского горно-обогатительного комбината.

В шахту его опустят в разобранном виде, соберут на месте. Вся последующая жизнь бульдозера пройдет под землей. Работать ему предстоит на глубине 780 метров. Добыча алмазов открытым способом на этом месторождении сокращается, поэтому якутская компания наращивает разработки в рудниках.

По словам заместителя главного конструктора ЧТЗ Олега Переплетчика, вместо привычной кабины у шахтного бульдозера будет прочный каркас с крышей и защитным козырьком, высота его уменьшится до трех метров. Зауженный поворотный отвал позволит агрегату трудиться в стесненных условиях. Но главное — машину оснащают эффективной системой глушения и нейтрализации выхлопных газов. Она сделает работу бульдозера в замкнутом пространстве подземных штолен безопасной для людей. Система отечественная, разработана на ЧТЗ. Как показали испытания, токсичность выхлопа «подземной» машины снижается практически до нуля.

На бульдозере установлена и система пожаротушения. Два порошковых огнетушителя направлены на двигатель бульдозера, один — на топливный бак. В случае возгорания они сработают автоматически.

Шахтная машина для добытчиков алмазов — третья по счету, собранная на ЧТЗ. Две аналогичных тракторостроители отправили ранее в Сатку, на комбинат «Магнезит», сообщил директор заводского центра продаж в Европейской части РФ Евгений Гербут. Чтобы больше узнать об их эксплуатации, заместитель главного инженера Мирнинского ГОКа Владислав Иванов ездил в горнозаводскую зону. На «Магнезите» гостю поведали, что к машинам претензий нет, техникой довольны.

По результатам переговоров на ЧТЗ представители АЛРОСЫ заявили о намерении приобрести у предприятия несколько шахтных бульдозеров. Предполагается, что на каждом руднике якутской компании будет по два таких агрегата.