6 июля 2012, 10:52

Разработка секретного оружия обойдется России в 4 трлн рублей

Министерство обороны рассказало о планах перевооружения страны.

Министерство обороны России потратит на разработку секретных видов вооружения около 4 трлн рублей, подсчитала газета «Ведомости». Эти средства предусмотрены госпрограммой вооружений (ГПВ) на 2011–2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 трлн рублей. 20,7 трлн рублей из этой суммы пойдут только на покупку вооружений в интересах Министерства обороны России.

4 июля президент России Владимир Путин заявил, что 2,6 трлн рублей будут потрачены до 2020 года на перевооружение сухопутных и воздушно-десантных войск. В феврале первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков рассказал, что на развитие войск воздушно-космической обороны будут потрачены 20% ГПВ-2020, или около 4 трлн рублей.

В апреле 2011 года Путин объявил, что до 2020 года на развитие ВМФ планируется потратить 5 трлн рублей. Позднее Владимир Высоцкий, занимавший тогда должность главкома ВМФ России, уточнил, что флот получит до 2020 года 4,7 трлн рублей. В июне 2012 года Путин рассказал, что ВВС получат 4 трлн рублей. Расходы на РВСН, пишет газета, засекречены, но известно, что они составляют около 1 трлн рублей.

Получается, что на разработку, закупку и модернизацию вооружений и военной техники всех родов и видов Вооруженных сил России до 2020 года будут потрачены около 16,6 трлн рублей, пишет lenta.ru. Еще 3 трлн рублей по госпрограмме вооружений планируется потратить на развитие оборонно-промышленного комплекса. Таким образом, общий размер официально объявленных расходов госпрограммы составляет около 19,6 трлн рублей. Назначение оставшихся почти 4 трлн рублей пока неизвестно.

По словам офицера из Министерства обороны России, на которого ссылаются «Ведомости», эти деньги будут потрачены вне родов и видов Вооруженных сил на военную инфраструктуру, межвидовые системы связи и управления и средства материально-технического обеспечения. Сама госпрограмма вооружений является секретным документом, большинство положений которого никогда не разглашались.