6 июля 2012, 10:06

Свердловские школьники получили за свои изобретения медали в Москве

Юные изобретатели покорили экспертов XII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи, проходившей в Москве.

Пять из восьми учащихся Свердловской области привезли с выставки НТТМ именные медали ВВЦ — самые престижные медали изобретателей, «о которой раньше мечтал каждый взрослый изобретатель», рассказали в пресс-службе Дворца молодежи.

Медалистами стали екатеринбуржцы Антон Щербаков (автор электростатического бесстаторного двигателя на эффекте Бифельда-Брауна) и 11-летний Артем Исмагилов, разработчик устройства для повышения проходимости колесных машин. Артем стал еще и победителем Всероссийского фестиваля изобретателей и рационализаторов в номинации «Удиви нас».

Также медали получили изобретательницы из Ирбита: Кристина Колотухина за проект «Нагрузочный костюм для космонавтов» и Елизавета Бунькова за комплект многофункционального туристического снаряжения. Еще один медалист — Артем Пасынков из Качканара, автор проекта «Евросвет в автомобилях».

Елизавета Бунькова и Кристина Колотухина вернулись с выставки с медалями.

Впервые в этом году за лучшие экспонаты вручались премии по поддержке талантливой молодежи президента РФ. 17-летний Павел Климов получил 60 000 рублей за саперный робот-эвакуатор, а Евгений Шабалин — 30 000 рублей за малогабаритный складной велосипед.

Павел Климов собирается потратить премию на детали будущего робота.

Кроме того, специальную медаль ВВЦ за успехи в научно-техническом творчестве получил и Дворец молодежи.

Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи собирает лучших представителей творческой молодежи со всех уголков России. В этом году свои разработки продемонстрировали 1300 участников из 55 регионов России. Участники представили около 500 проектов для самых разных областей — от сельского хозяйства до информационных технологий.

Галина Горнова, начальник отделение политехнического образования Дворца молодежи:

— Наша делегация — самая успешная из всех присутствующих на выставке НТТМ. Я могу говорить об этом с уверенностью, т. к. входила в экспертный состав. Команду Свердловской области, безусловно, я не имела права судить, однако имела возможность увидеть картину развития технического творчества современной России.

Изобретения свердловчан оценил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.