1 мая 2012, 16:44

Медведи коалы оказались под угрозой вымирания

Их количество с 1993 года сократилось на 75%.

Коал внесли в список животных, которым грозит полное вымирание. Сейчас в Австралии осталось всего 80 000 особей. Представители этого вида умирают из-за изменений в окружающей среде и из-за заболеваний, которые они сами переносят.

Коала живет в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру. Недавно австралийский министр по вопросам окружающей среды Тони Берк предложил не подвергать застройке территории Нового Восточного Уэльса и Квинсленда, на которых живут «уязвимые» коалы. Однако представители местного фонда по охране коал считают, что такие меры не помогут сохранению вида.

Коалы — древнее семейство сумчатых, родственное вомбату, достигало наибольшего многообразия 34–24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей.

Современный коала, вероятно, появился 15 млн лет назад. В XIX-XX веках коалы стали объектом промысла из-за своего густого меха, только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Позже на сумчатых медведей запретили охотиться. Но появилась новая угроза — животные стали более восприимчивы к болезням, включая хламидий и коаловый ретровирус, сообщает Портал tsn.ua.